МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Какой у Вас спутниковый ресивер


Всего ответов: 344
Статистика



Музыкальный автомобильный сигнал



Как показал опыт работы на всесоюзном рынке в течение 5 лет, музыкальные сигналы пользуются популярностью среди радиолюбителей. Конечно, возникает вопрос — где брать радиодетали? Они есть, главное — наличие денег. А какое нужно оборудование? Да никакого — нужны только электропаяльник, канифоль и припой, а главное — умелые руки. А как насчет корпуса изделия? Это совсем просто! Купите в магазине или на рынке два абонентских громкоговорителя, например, "Ритм-304", выпускаемых в г. Гомеле. Б один вставьте плату автосигнала "Сигма-94", а второй будет дополнительным. Динамические головки пойдут "родные", но с сопротивлением не менее 8 Ом. Переходные трансформаторы необходимо отключить, в некоторых случаях обмотку трансформатора (толстый провод) можно соединить последовательно с динамической головкой. Это повысит надежность работы динамиков. При контрольной проверке вышеописанных динамиков мелодии были слышны на расстоянии до 200 метров (при открытом капоте автомобиля). В "Сигме-94" (рис.1) только 6 разрядов используются для деления частоты тона, а 2 младших разряда управляют работой тактового генератора, повышая "узнаваемость" мелодий. С6, VD3, R4 по случайному закону изменяют тональность мелодий на одну октаву. В качестве стабилизатора применен стабилитрон и балластный резистор.
Стабилитрон (можно использовать Д815Б) устанавливать на радиатор не обязательно. Двухваттный резистор R7 (200м) греется достаточно сильно, но работает даже при прослушивании всех мелодий подряд. На рис.2,3 приведены монтажная и печатная платы.
Немного о мелодиях. Время звучания мелодий в "Сигме-94" несколько уменьшено, но повышено качество отработки ритма мелодий. Ведь в одну ячейку памяти можно теперь записать одну из нижеперечисленных длительностей нот: 1/32, 1 /16, 1/8, 1/4. Следует заметить, что длительность 1/32 используется только для разделения нот, написанных на одной линейке нотного стана или между линеек и не объединенных дугой (лигой). При программировании такого количества мелодий (128) возникли сложности с подбором репертуара, поэтому около десятка мелодий — это интересные звуковые эффекты. Также хотелось бы отметить, что звуковые эффекты даже лучше некоторых мелодий. При самостоятельном программировании "своих" мелодий можно разделить мелодии и звуковые эффекты, разместив их в разных страницах памяти, а выбор осуществлять с помощью переключателя. И в заключение хотелось бы отметить, что для сборки устройства данной информации достаточно. Источник: А.Симутин, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Автор разработки: А.Симутин


Поделиться в социальных сетях
Категория: Автоэлектроника | Просмотров: 2916 | Добавил: vladnat4 | Теги: сигнал, Автомобиль, vузыкальный | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Музыкальный автомобильный сигнал"
Материалы выбраны по тегам: сигнал, Автомобиль, vузыкальный

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP