МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Что вас больше интересует на сайте?


Всего ответов: 378
Статистика



Пробники-индикаторы



Хочу поделиться с коллегами несколькими простыми схемами пробников, которыми я пользуюсь уже много лет. В принципе, я не являюсь их разработчиком, когда-то нашел описания в литературе, но немного доработал для себя. Первая схема — это индикатор для контроля постоянного и переменного напряжения от 4,5 до 220 В (рис.1). Он также позволяет определять полярность напряжения.
Достаточно высокое (сетевое) напряжение необходимо измерять кратковременно, чтобы не перегревался токоограничительный резистор R1. При контроле переменного напряжения светятся оба светодиода, постоянного — один. Для ремонта цифровых устройств лучше использовать логический пробник. За основу взята схема из литературы. Она немного доработана (рис.2). Пробник позволяет определить уровни логических "0" и "1" а также промежуточный уровень, когда входной щуп пробника подключён к незадействованному входу ТТЛ-микросхемы (U = 1,6 В). Пробник питается непосредственно от проверяемого устройства.
Когда щуп пробника касается цепи с уровнем логической "1" загорается светодиод VD2, если на вход подается уровень логического "0" — светодиод VD1. В схеме использованы светодиоды типа АЛ307 разного цвета. Детали пробника размещаются в корпусе с размерами 10 x 50 x 15 мм, в котором сделаны отверстия для светодиодов. Вход ХР1 выполнение виде,иголки, ХР2 и ХР3 — гибкие проводники с зажимами. В устройствах связи часто используются оптроны АОУ103. Для их проверки удобно собрать схему, показанную на рис.3. При нажатии кнопки SB1 ток протекает через цепь управления оптроном VUх, в результате срабатывает цепь коммутации и загорается светодиод VD1 а миллиамперметр РА1 показывает величину протекающего через оптрон тока. Для быстрой установки оптрона нужно сделать панельку с контактами (можно использовать от разъема).
Если ток в цепи коммутации отсутствует при нажатии SB1, оптрон неисправен. Если при установке проверяемого оптрона в панельку прибора даже без нажатия кнопки протекает ток, этот оптрон также неисправен. Источник: А.Белый, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Автор разработки: А.Белый


Поделиться в социальных сетях
Категория: Измерительная техника | Просмотров: 1525 | Добавил: vladnat4 | Теги: пробники, индикатор | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Пробники-индикаторы"
Материалы выбраны по тегам: пробники, индикатор

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP