МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Что вас больше интересует на сайте?


Всего ответов: 380
Статистика



Усилитель на лампах 6Н3П и 6П3С



Первый каскад усилителя собран на одном триоде двойного триода 6Н3П и работает в режиме автоматического смещения. Второй каскад собран на тетроде 6П3С включенным триодом и работающем в режиме автоматического смещения. Связь между каскадами осуществляется конденсатором С3.
Блок питания содержит один анодный трансформатор, один накальный трансформатор и один двухполупериодный полупроводниковый выпрямитель для питания обеих каналов усилителя.

 

 


Схема одного канала усилителя и блока питания.

Комплектующие:
разделительный конденсатор К-40-У-9, резисторы МЛТ, электролитические конденсаторы CapXon.
В качестве анодного трансформатора я применил ТА-101, а качестве накального - ТН-13.
Можно применить любые аналогичные трансформаторы.
Выходные трансформаторы и дроссели от ламповых телевизоров.
Настройка усилителя сводится к установке токов через лампы. Резистором R4 устанавливается ток 9 ма каждого триода лампы 6Н3П, а резистором R8 - ток 42-45 ма лампы 6П3С.

О включении обмоток трансформаторов блока питания. ТА-101: обмотки 125 В и 112 В соединены последовательно. Получается напряжение 237 вольт и ток 132 мА - вполне достаточно. ТН-13 имеет 3 вторичных обмотки напряжением 6,3 В и током 0,82 А. Можно на каждую обмотку нагрузить по одной лампе, а можно соединить все три параллельно и накалы ламп соединить тоже параллельно. В первом случае, обмотки питающие накалы 6П3С будут работать на пределе, а во втором, общего тока вполне достаточно для питания накалов трех ламп. Если присутствует фон, нужно сделать искусственную среднюю точку на резисторах. В моем случае эта мера не понадобилась.
Корпус усилителя и крышка трансформаторов выполнены из жести и по углам пропаяны. Передняя панель сделана из пластика. Наружная поверхность корпуса покрыта декоративной серебристой пленкой. Несущие кронштейны - из алюминиевого уголка. Выходная мощность усилителя на нагрузке 8 Ом около 2 Вт. Вес около 4 кг. Несмотря на скромные размеры, этот усилитель обеспечивает хорошее звучание.

Кутейко Виталий. г. Воронеж

 

 

 



Автор разработки: Кутейко Виталий. г. Воронеж



Источник материала
Поделиться в социальных сетях
Категория: Усилители НЧ | Просмотров: 8920 | Добавил: саня | Теги: лампах, 6П3С, 6Н3П, усилитель | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Усилитель на лампах 6Н3П и 6П3С"
Материалы выбраны по тегам: лампах, 6П3С, 6Н3П, усилитель

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP