МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Помог ли Вам наш сайт?


Всего ответов: 92
Статистика



Усилитель НЧ 4х70W TDA1562Q



Назначение
Усилитель мощности звука с линейным входом предназначен для усиления звукового сигнала от источника звука.

Усилитель совместно с динамическими громкоговорителями может применяться в информационных системах автобусов, легковых автомобилей или для музыкального озвучивания мест отдыха. Источником звука может являться линейных выход радиоаппаратуры.

Источником питания усилителя может быть бортсеть автомобиля +12V, аккумулятор +12V или мощный стабилизированный адаптер питания от сети 220V с выходным напряжением +12…14V и током до 30А.

Технические характеристики
полоса усиливаемых частот 20...20000Hz
количество каналов 4
выходная мощность одного канала, max 70W
КНИ, при мощности 70W, max 10%
сопротивление нагрузки одного канала, min 4 Om
тип выхода мостовой, не соединён с общим проводом
тип входа линейный, не симметричный
регуляторы уровня звука фронт/тыл
входное напряжение, nom ~0,7V
входное сопротивление, nom 10KOm
напряжение питания, nom +12V
напряжение питания, min-max +10...16V
ток покоя (режим выкл.), max 0,2A
ток потребления по питанию, max 30A
входной разъём гнездо RCA - 4 шт
выходной разъём клемная колодка G55
разъём питания клемная колодка G55

Эксплуатационные ограничения
- запрещается подключать усилитель к источнику питания с напряжением более +16V.
- запрещается к выходу усилителя подключать нагрузку, соединённую с общим проводом.
- запрещается подвергать усилитель ударам и падениям.
- запрещается устанавливать усилитель рядом с источником тепла.

Устройство усилителя
Усилитель представляет собой электронное устройство, которое включает в себя 4 платы усилителя мощности звука (УМЗ) на микросхеме TDA1562Q. Усилитель микросхемы работает в режиме «АВ-Н» и имеет КПД примерно 65%. Корпус микросхемы при усилении мощности звука нагревается и требует отвода тепла. Микросхема УМЗ установлена на печатную плату с радиоэлементами и прижата изнутри к корпусу-радиатору. Корпус-радиатор является герметизированным и он не только рассеивает тепло, выделяемое микросхемой УМЗ, но и защищает схему усилителя от брызг воды, пыли, инея и др.

Микросхема имеет защиту от короткого замыкания на выходе и тепловую защиту.

Также микросхема имеет режим ВЫКЛ (MUTE), который устраняет шум и щелчки при включении-выключении усилителя и позволяет подключить к усилителю дистанционный выключатель, который переводит усилитель в режим MUTE. В этом режиме усилитель находится в состоянии готовности к включению и имеет минимальное потребление тока.

На передней панели корпуса усилителя расположен входной разъём, светодиодный индикатор включения питания и регуляторы уровня громкости звука.

На задней панели расположены клеммные колодки, через контакты которых производится соединение усилителя с источником питания, динамическими громкоговорителями и дистанционным выключателем.

Установка усилителя
При установке усилителя необходимо обеспечить свободный доступ к регулятору уровня звука. Усилитель нужно установить так, чтобы обеспечить естественную конвекцию (обмен) воздуха и защиту от сырости и влаги.

Конструкция усилителя позволяет крепить его в любом удобном положении. Крепление к поверхности производится с помощью или винта-самореза диаметром 3,5…5мм или болта с гайкой с резьбой М4-М5.

Подключение усилителя к источнику питания
Для подключения усилителя к источнику питания необходимо иметь источник питания с выходным напряжением +12…16V и током нагрузки не менее 30А. Выход источника питания и вход питания усилителя должны быть соединены проводами сечением не менее 4мм2. Провода должны иметь отличительную цветовую маркировку.

Будьте осторожны при подключении проводов питания!
Подключение проводов питания обратной полярностью к входу питания усилителя может привести к отказу усилителя.
При этом на платах усилителя срабатывают (нагреваются) самовосстанавливающиеся предохранители. Восстановление предохранителей происходит в течении 5 минут.

Подключите нагрузки к усилителю
В качестве нагрузки усилителя могут быть использованы четыре динамических громкоговорителя подходящей мощности с сопротивлением обмоток 4 Ом.

Один «динамик» сопротивлением 4 Ом обеспечит максимальную мощность 70W.

Два «динамика» 8 Ом нужно включить, соблюдая полярность, параллельно.

«Динамики» обычно имеют по два «ножевых» штыревых контакта. Рядом с одним из контактов нанесена отличительная маркировка, по которой определяется фаза (полярность) подключения «динамика» к усилителю. При параллельном включении соединяются вместе контакты с одинаковыми маркировками (см. электрическую принципиальную схему). Несоблюдение полярности подключения «динамиков» к усилителю может привести к искажённому звуковоспроизведению.

Заранее выбирается место для установки громкоговорителей. Для соединения усилителя и громкоговорителей нужно выбрать изолированный провод, кабель или шнур с диаметром токопроводящей жилы не менее 1мм и сечением не менее 0,75мм2.

Изоляция акустических проводов должна иметь, также как и у кабеля питания, различную цветовую маркировку для определения полярности. На концы проводов к «динамикам» необходимо надеть методом обжима контактные наконечники «нож» - гнездо.

Эти «динамики» устанавливают на предварительно выбранные места. Провода протягиваются к усилителю и их концы, следуя маркировки и полярности, зажимаются в контактах клеммных колодок.

Подключение к усилителю источника звука
Источником звука для усилителя может являться любые звуковоспроизводящие устройства имеющие линейный выход. Микрофон нужно применять с микрофонным усилителем.

Усилитель со выходом звуковоспроизводящего устройства нужно соединить экранированными кабелями типа ККМ-0,2 необходимой длины. Кабель имеет два центральных провода в экране. На кабели распаять штекер RCА.

Штекер нужно вставить (утопить) в гнездо вход ~ 0,7V усилителя.

Включение усилителя
Перед включением питания усилителя необходимо проверить качество монтажа проводов и верность соединений. Установить ручки регуляторов «УРОВЕНЬ» в крайнее левое положение против часовой стрелки. Подать питание на усилитель.

На передней панели усилителя должен засветиться индикатор зелёного цвета. Включить источник звука. Вращением регуляторов «УРОВЕНЬ» установить необходимую громкость звука и оптимальное соотношение громкости звучания между фронтальными и тыловыми громкоговорителями.

Качество питания усилителя
Усилитель требует мощного и качественного источника питания.

Источник питания должен иметь мощность не менее двойной выходной мощности усилителя и выдерживать ток нагрузки до 30А. Напряжение источника питания не должно превышать +16V и не должно быть ниже +12V. Источник питания не должен быть источником пульсаций и помех.

Если для усилителя бортсеть +12V автомобиля или автобуса является источником помех от генератора питания, то необходимо между усилителем и бортсетью установить эффективный помёхоподавляющий фильтр питания на ток 30А.



Автор разработки:


Поделиться в социальных сетях
Категория: Усилители НЧ | Просмотров: 2391 | Добавил: саня | Теги: усилитель, TDA1562Q, 4х70W | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Усилитель НЧ 4х70W TDA1562Q"
Материалы выбраны по тегам: усилитель, TDA1562Q, 4х70W

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP