Новости
Админ интересуется
Что вас больше интересует на сайте?


Всего ответов: 406
Статистика
Купить с кэшбэком


Главная » Архив схем » Схемы радиолюбителю

Автоматический выключатель "День-ночь"

Автоматический выключатель "День-ночь" работает просто он реагиру­ет на внешнюю освещенность. Если на улице темно, прибор включает освети­тельную лампу, а на рассвете, когда уровень естественной освещенности растет, выключает ее.

Схема автомата изображена на рис. 1. На входе у него датчик осве­щенности фотодиод VD1, на выходе -симистор VS1. Порог срабатыва­ния регулируют подстроечным резис­тором R2. Цепь R3C3 обеспечивает за­держку реакции на изменение осве­щенности датчика, необходимую для предотвращения мигания лампы EL1 при кратковременном воздействии на фотодиод света фар проезжающих ав­томобилей или вспышек молнии При­менение симистора в качестве коммутатора нагрузки (лампы накаливания EL1) позволило отказаться от диодного моста, который потребовался бы для тринистора.


При разработке этого прибора при­шлось столкнуться с проблемой выбора датчика освещенности. Дело в том, что в продаже отсутствуют фоторезисторы или фотодиоды, предназначенные для работы в видимой части спектра свето­вого излучения. Самодельный датчик из транзистора со вскрытым корпусом по­лучился очень ненадежным. На него влияла не только освещенность, но и температура окружающей среды, и другие факторы (например, влаж­ность воздуха). Наилучшими датчиками оказались ИК фотодиоды ФД256, ФД263 и ФД320 от систем ДУ старых те­левизоров, которые уверенно реагиру­ют и на видимый свет.

 

Узел питания автомата состоит из га­сящего конденсатора С4, выпрямителя на диодах VD3 и VD4 со сглаживающим конденсатором С2 и стабилитрона VD2.




Автор разработки:



Поделиться в социальных сетях
Категория: Схемы радиолюбителю | Просмотров: 6113 | Добавил: саня | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика