МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Помог ли Вам наш сайт?


Всего ответов: 90
Статистика



Индикатор ВЧ и НЧ напряжений



Индикатор ВЧ и НЧ напряжений (в дальнейшем — индикатор) основан на использовании прибора с четырехслойной р-n-р-n структурой — транзисторного аналога однопереходного транзистора (ОПТ). Выгодным отличием описанного индикатора от других р-n-р-n приборов, например тиристоров, является то, что он сам выходит из проводящего состояния после прекращения входного сигнала.
Транзисторный аналог образован соединением двух транзисторов p-n-р и n-p-п типов и двух резисторов R1 и R2, как показано на рисунке. Из рисунка видно, что коллекторный ток VT1 является базовым током VT2, а коллекторный ток VT2 — базовым VT1. Когда напряжение на эмиттере VT1 превысит напряжение в точке А, оба транзистора скачком перейдут в проводящее состояние (включатся). При этом из точки А потечет ток через транзисторы VT1 и VT2 и светодиод VD1 к общему проводу. С этого момента светодиод засветится, и напряжение в точке А понизится. Доля эмиттерного тока VT1 в общем токе через светодиод VD1 будет незначительна. При уменьшении напряжения на эмиттере VT1 уменьшится ток через эмиттер, и при определенной его величине оба транзистора перейдут скачком в закрытое состояние (выключатся), светодиод погаснет, а напряжение в точке А повысится до исходного. Гистерезис, т.е. разность между порогами включения и выключения, мал — около 0,3 В. Это позволяет использовать индикатор для регистрации ВЧ и НЧ напряжений, превышающих гистерезис. Индикатор снабжен переменным резистором R3, позволяющим изменять напряжение на эмиттере VT1, т.е. регулировать чувствительность. При напряжении на движке R3, близком к порогу выключения но не ниже его, чувствительность будет максимальной, а при снижении до нуля — минимальной. Включение индикатора происходит при напряжении на R3. равном 4,3 В, а выключение — при 4,0 В. Для расчета токов на рисунке указаны напряжения во включенном состоянии: на движке резистора R3. эмиттере VT1, светодиоде VD1 и в точке А; в скобках — в точке А в выключенном состоянии. Ввиду относительно высокой чувствительности индикатор используется для контроля по эфиру работы трансивера. Так, при работе на мощности около 30 Вт в диапазоне 40 — 10 м на антенну T2FD, подвешенную на расстоянии 15 м от трансивера и индикатора, последний регистрировал телеграфные посылки и работу SSB засвечиванием светодиода при подключении к выводу "Вход" в качестве антенны куска провода длиной около метра. При работе на антенну LW в диапазонах 160—10 м и расстоянии между антенной LW и индикатором, равном 1,5 м, CW и SSB регистрируются при уменьшении длины провода на входе индикатора до 15—20 см. Индикатор можно использовать для определения наличия генерации гетеродинов и генераторов при напряжении генерации более 0,3—0,4 В. При работе индикатора с НЧ необходимо увеличить емкость конденсатора С1. Работа индикатора проверялась в диапазоне частот от 20 Гц до 30 МГц. Индикатор регистрирует одиночные импульсы, например, помехи в электросети при включении и выключении электроприборов и освещения. Чувствительность индикатора оказывается достаточной для регистрации импульсов при наборе номера на телефонном аппарате. Для этого около телефонной линии размещают катушку индуктивности с большим числом витков, подключенную ко входу (С1 = 1 мкФ) и общему проводу. Источник: В.Кульгавчук, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Автор разработки: В.Кульгавчук


Поделиться в социальных сетях
Категория: Измерительная техника | Просмотров: 1685 | Добавил: vladnat4 | Теги: ВЧ, НЧ, напряжение, индикатор | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Индикатор ВЧ и НЧ напряжений"
Материалы выбраны по тегам: ВЧ, НЧ, напряжение, индикатор

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP