Новости
Админ интересуется
Помог ли Вам наш сайт?


Всего ответов: 125
Статистика
Купить с кэшбэком


Главная » Архив схем » Измерительная техника

Измеритель ESR оксидных конденсаторов



Детали.
Трансформатор Т1 наматывают на ферритовом кольце с внешним диаметром 10...15 мми магнитной проницаемостью 600...2000 (значения не критичны). Первичная обмотка содержит 10 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,4...0,5 мм, вторичная –200 витков провода ПЭВ2 диаметром 0,1...0,15 мм. В качестве провода для первичной обмотки идеально подходит монтажный провод марки МГТФ-0,5 или одножильный провод в ПВХ-изоляции (“кроссировка”). Диод VD1 обязательно должен быть германиевым,например, типов Д9, Д310, Д311, ГД507. Кремниевые диоды имеют большое пороговое напряжение открывания (0,5...0,7 В), что приведет к сильной нелинейности шкалы прибора в области измерения малых сопротивлений. Германиевые же диоды начинают проводить ток при прямом напряжении 0,1...0,2 В. Печатные платы для прибора не разрабатывались. Все варианты прибора собирались на макетных печатных платах с шагом отверстий 2,5 мм (продаются на радиорынках) методом навесного монтажа.

Правильно собранный прибор начинает работать сразу, нужно лишь подобрать сопротивление резисторов, как было указано выше. Чтобы облегчить настройку, в качестве резисторов R2 и R3 можно использовать подстроечные резисторы.
Задающий генератор может быть собран и по другой схеме. В радиолюбительской литературе подобные схемы встречаются часто. Важно, чтобы частота сигнала генератора была около 100 кГц. Можно вообще обойтись без внутреннего генератора, используя уже имеющийся в распоряжении стационарный генератор и стрелочный авометр, а прибор оформить в виде приставки к ним.
Градуируют прибор с помощью нескольких постоянных резисторов сопротивлением 1 Ом. Замкнув щупы, отмечают, где будет нулевая отметка шкалы. Из-за наличия сопротивления в соединительных проводах, она может не совпадать с положением стрелки при выключенном питании. Поэтому провода, идущие к щупам, должны быть по возможности короткими, сечением 0,75...1 мм2.
Далее подключают два параллельно соединенных резистора на 1 Ом и отмечают положение стрелки, соответствующее измеряемому сопротивлению 0,5 Ом. Затем подключают резисторы на 1, 2, 3, 5 и 10 Ом и отмечают положения стрелки при измерении этих
сопротивлений. На этом можно остановиться, так как электролитические конденсаторы емкостью более 4,7 мкФ с ESR больше 10 Ом хотя и могут работать, например, в качестве разделительных в УНЧ, но,скорее, не очень долго.

Работа с прибором.
Автор не разделяет мнения, что электролитические конденсаторы с ESR более 1 Ом всегда нужно выбрасывать. Значение ESR новых исправных конденсаторов зависит от фирмы производителя, типа, свойств применяемых при изготовлении материалов и др. Как-то на радиорынке автор купил миниатюрные электролитические конденсаторы емкостью 10 мкФх16 В. ESR у них у всех оказалось на уровне 2,5...3 Ом, – это не брак.Повышенным (до 3...6 Ом) ESR обладает большинство конденсаторов емкостью 1...4,7 мкФх50...400 В, а также низковольтные малогабаритные конденсаторы. Проверенный же конденсатор, например, емкостью 1000 мкФх16 В, имеющий ESR 5 Ом, явно плохой и подлежит замене. Как было отмечено выше, в особо ответственных узлах радиоаппаратуры, например в импульсных блоках питания, схемах развертки телевизоров, должны использоваться качественные конденсаторы с ESR не более 0,5...1 Ом.

От меня
Трансформатор намотал на чёрном! (подходят только черные, другие цветные возможно не будут работать, так как сделаны из неизвестного материала с различной проницаемостью) ферритовом кольце от сгоревшего ATX блока питания.
Германиевого диода типов Д9, Д310, Д311, ГД507 не нашёл и решил использовать диод Шотки N5819.
Микросхему вместо КР1553ЛА3 использовал, импортный аналог 74HC00N.
Индикаторную головку использовал М4761-М1 с какого то магнитофона.
Собрал всё это навесным монтажом в корпусе от старого ПДУ отечественного телевизора.






Автор разработки: Г.В. Воличенко



Источник материала

Поделиться в социальных сетях
Категория: Измерительная техника | Просмотров: 17365 | Добавил: саня | Теги: измеритель, конденсаторов, ESR, оксидных | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Измеритель ESR оксидных конденсаторов"
Материалы выбраны по тегам: измеритель, конденсаторов, ESR, оксидных

Всего комментариев: 2
avatar
1 Andruha • 11:41, 06.07.2012
Как на практике???
avatar
2 саня • 15:31, 09.07.2012
в принципе использовать как пробник возможно. С щупами не правильно показывает, настраивать не решил и поставил просто пластины, к которым прикасаюсь выводами конденсаторов.
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика