МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Какой у Вас спутниковый ресивер


Всего ответов: 344
Статистика



Простой миниатюрный пробник



Во многих изданиях для радиолюбителей не раз встречались конструкции и схемы пробников, позволяющих одним замером оценить состояние и исправность полупроводниковых элементов. Однако ни один из этих пробников, являясь портативным прибором, не отвечает желаниям радиолюбителя иметь именно миниатюрный прибор. Как правило, для повторения предлагаются устройства, которые рассчитаны на напряжение питания не менее 5 В, а значит, и на применение не одного, а батареи питающих элементов. В лучшем случае, это либо "Крона", которую нигде не приобрести, либо три-четыре элемента типа "Прима" (316), что никак не согласуется с требованием к компактности прибора, а сегодня еще — и с условием его разумной стоимости. Мною предлагается совмещение двух уже известных из литературы [1], [2] схем, которое позволяет создать миниатюрный, простой пробник для оценки работоспособности диодов и транзисторов. Вместе с вариантом объединения привожу и доработку этих схем. Пробник состоит из двух частей — собственно пробника и преобразователя питающего напряжения, конструктивно объединенных в одном цилиндрическом корпусе. В отсеке питания размещается только один элемент 316. Схема пробника (рис. 1) состоит из генератора на элементах DD1.1 — DD1.3, С1, R1 и элемента DD1.4, включенного инвертором. Частота колебаний генератора — 200-300 Гц. При этом на щупах X1, X2 прибора выделяется сигнал амплитудой 2,5 В.
Проверяемый диод или переход транзистора подключается к щупам X1, Х2. Если диод пробит, то светятся оба сигнальных элемента HL1, HL2. Если диод исправен, то светится один из светодиодов, а если в проверяемом диоде есть обрыв, то не включается ни один из светодиодов. Точно также можно проверять целостность резисторов, причем по яркости свечения светодиодов можно приблизительно определять и их номинал. Пробник можно использовать и как источник низкочастотного сигнала для "прозвонки" каскадов УНЧ или просто для поиска места коротких замыканий. Схема преобразователя питания (рис.2) подробно описана в [2].
Единственное изменение коснулось мощности преобразования. Поскольку схема пробника потребляет ток до 30 мА, частота генерации в преобразователе увеличена путем уменьшения емкости С2 до 0,022 мкф, уменьшения сопротивления резистора R2 до 100 Ом и увеличения емкости накопительного конденсатора С3 до 0,47 мкф. Пробник некритичен к выбору деталей, однако с целью достижения наибольшей компактности конструкции, их нужно выбирать из малогабаритных. Катушка индуктивности L1 наматывается на ферритовом кольце с магнитной проницаемостью 2000 НН (можно 1000 НН и 3000 НН). Размер кольца — K12-8-4, намотка проводом ПЭВ1 0,51 35-40 витков. Конденсатор С1 лучше применить танталовый. Светодиоды необходимо применять только красного цвета свечения, поскольку у других яркость свечения значительно меньшая и, например, сочетание светодиодов красного и зеленого цвета свечения может привести к ошибочным выводам в определении показаний пробника. На "печатной" плате 9 (рис.3) сначала собирают и запускают преобразователь, добиваясь чтобы при токе около 25 мА выходное напряжение на испытательной нагрузки было не ниже 4 В. Далее монтируют сам пробник. Так как ток, потребляемый от элемента питания, достигает 100 мА, включать пробник нужно только в момент контрольных измерений. С этой целью в конструкции применяется микропереключатель SA1 типа МП-1 или ему подобный.


Автор разработки: Б.С.Иванов


Поделиться в социальных сетях
Категория: Измерительная техника | Просмотров: 4276 | Добавил: vladnat4 | Теги: пробник, простой | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Простой миниатюрный пробник"
Материалы выбраны по тегам: пробник, простой

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP