Пусковое зарядное устройство - Автоэлектроника - Архив схем - elektrosat
МЕНЮ САЙТА

Новости
Мы в facebook
Админ интересуется
Какой у Вас спутниковый ресивер


Всего ответов: 315
Статистика


Пусковое зарядное устройство


Автор разработки:



Запуск двигателя автомобиля в зимнее время с разряженным аккумулятором занимает много времени.

Плотность электролита после длительного хранения значительно уменьшается, возникновение крупнокристаллической сульфатации повышает внутреннее сопротивление аккумулятора, снижая его стартовый ток. В зимнее время года увеличивается вязкость машинного масла, что требует от источника пускового тока большей стартовой мощности.

Выходов их неприятного положения несколько:
1) подогрев масла в картере;
2) возможность «прикурить» от другой машины или завести с толкача;
3) использование пускового зарядного устройства.

Последний вариант более предпочтителен при хранении автомобилей на платной стоянке, такое устройство позволит не только запустить автомобили, но и в перерывах ускоренно восстановить и зарядить не один аккумулятор.

Отличие от заводских пусковых зарядных устройств в том, что в заводском стартовый внутренний аккумулятор подзаряжается от блока питания небольшой мощности на ток до 3-5 ампер, что недостаточно для отбора мощности на стартер автомобиля, также в заводском устройстве непомерно увеличена мощность внутренних стартерных аккумуляторов до 240 а/час и после нескольких пусков невозможно ускоренно восстановить их ёмкость. Вес такого блока на колёсах превышает 200 кг, даже подкатить его к машине не всегда удаётся вдвоём. Такой ящик мне как-то пришлось ремонтировать в лаборатории, даже со снятыми аккумуляторами вес пусковой тележки довольно высок.

Зарядное восстановительное устройство предложенное нашей лабораторией отличается от заводского прототипа небольшим весом, почти в пять раз ниже, при том же пусковом токе, имеет возможность автоматически поддерживать рабочее состояние аккумулятора независимо от времени хранения и времени использования при помощи режима регенерации.

При возможном отсутствии внутреннего аккумулятора пусковое зарядное устройство способно кратковременно отдавать пусковой ток до ста ампер.

Процесс восстановления ёмкости внутреннего аккумулятора после пуска двигателя автомобиля происходит интенсивно, при отсутствии нагрева и кипения электролита.
Ток буферной подзарядки устанавливается регулятором тока R2 на симисторе VS1( Рис.1).
При больших изменениях сетевого напряжения имеется возможность выбора напряжения сетевого питания переключением тумблера SA2 220-240 Вольт.

Режим регенерации представляет собой чередование равных по времени токов заряда и разряда, ускоряет восстановление пластин и снижает температуру электролита.

Регулятор тока заряда R2 позволяет установить зарядный ток в зависимости от ёмкости аккумуляторов.
Схема «Пускового зарядного устройства» состоит из симисторного регулятора напряжения, силового трансформатора Т1, выпрямителя на мощных диодах VD3,VD4 и стартерного аккумулятора GB1.

Характеристики:
Напряжение сети 220-240 Вольт
Напряжение заряда 12 -18 Вольт
Ток заряда 5-10 Ампер
Пусковой ток 30-50 Ампер
Время заряда 1-3 часа
Время регенерации 5-8 часов
Вес устройства с пусковым аккумулятором - 40 кг


Входные и выходные цепи схемы устройства содержат конденсаторы фильтра С1С2 снижающие уровень помех при работе симисторного регулятора.

Регулятор угла включения состоит из RC цепи R1,R2, C3 которая позволяет установить время включения порогового динистора VD2, включенного в диагональ диодного моста VD1 через ограничительный резистор R4. Мост позволяет синхронизировать включение симистора VS1.

Силовой трансформатор T1 применён от цветного телевизора типа «Рубин» ТС -320 с медными обмотками, допустимо применение и с алюминиевыми обмотками типа ТСА-270, выводы обмоток совпадают в обеих вариантах. Перед намоткой вторичных обмоток (первичные остаются без изменений ) следует два каркаса отделить от железа, снять все вторичные обмотки до фольги экрана и на освободившееся место намотать плотно в один слой обмотки медным проводом сечением 2-4 мм.кв. до заполнения, напряжение одной обмотки будет от 15 до 17 вольт переменного тока. Место соединения двух обмоток (5,7) подключается к шине минуса питания аккумуляторов, свободные выводы ( 6, 8 ) к выключателю SA 4 и к диоду VD 4.

В режиме «Регенерация» используется один положительной полупериод тока, что позволяет проводить очистку пластин аккумулятора от кристаллизации. Для контроля зарядного и пускового тока в цепи положительной шины установлен шунт с прибором на максимальный ток в 50 Ампер.

Светодиоды индикации HL1, HL2 указывают на наличие напряжения в первичной и вторичной цепи.

Сетевой выключатель SA1 установлен на ток до 10 ампер, можно заменить автоматом на две линии на тот же ток. Переключатель сетевого напряжения SA2 типа Т3 или П1Т позволяет установить максимальное напряжение на трансформаторе в соответствии с напряжением электросети.

Внутренний аккумулятор GB1 подключен к положительной шине через съемную перемычку П1.
Для 2-3 х запусков достаточно установить аккумулятор типа 6СТ 45 или 6СТ50.

Соединения вторичных цепей необходимо выполнить медной шиной сечением не менее 16 мм кв. Подключение к аккумулятору автомобиля выполнить зажимами типа «Крокодил» на рабочий ток до 200 А.

Первичная цепь снабжается трехжильным кабелем достаточной длины в холодостойкой виниловой изоляции на ток до десяти ампер, обязательно наличие клеммы заземления в гнезде.

Радиодетали в схеме не дефицитные : резисторы типа МЛТ или СП, симистор типа ТС, конденсаторы КБГ-МП с тремя выводами (С1,С2), МБГО –С3,электролиты К50-12,К50-6- С4.

Диоды Д160, без радиаторов, возможно заменить на любые с током не ниже 50 Ампер.
Пусковое зарядное устройство собирается в отдельном корпусе размерами 360* 220 *260 мм, навесным монтажом, стартовый аккумулятор устанавливается на площадке, подключение кабелей к клеммам Х3,Х4 выполнить съёмными.

Соединения в первичной цепи проводятся многожильным проводом сечением 2 мм кв., все радиодетали кроме установленных на лицевой панели корпуса прибора крепятся на текстолитовой площадке без металлического покрытия толщиной 2 мм.

К собранному устройству предварительно подключить в правильной полярности внутренний аккумулятор GB1, провести установку зарядного тока регулятором тока R2, проверить зарядный ток в режиме заряда, пуска и регенерации, если он не превышает 10 ампер, то пусковое зарядное устройство работает в норме.

При подключении устройства к аккумулятору автомобиля ток должен возрасти в 2-3 раза, через 10-20 минут он снизится до исходного значения за счет предварительной подзарядки аккумуляторов. При достижении таких условий переключатель SA3 следует перевести в режим «Пуск» и выполнить запуск двигателя автомобиля, при неудачном запуске провести дополнительную подзарядку в течении того -же времени и повторить попытку. При удачном запуске выключить сеть SA1, снять зажимы ХТ3,ХТ4 с аккумулятора автомобиля, начиная с положительного и закрепить их на изолированной стойке для устранения случайного замыкания.

Внутренний аккумулятор перевести переключателем SA4 в режим регенерации с установкой тока регулятором R2 «Установка тока» в пределах 0.02 С, где С ёмкость аккумулятора GB1.

Подобное устройство применялось в аккумуляторной фирме «АКБ - сервис» с 1995 года
для зарядки и восстановления аккумуляторов, при необходимости использовалось для
запуска двигателей автомобилей в зимнее время года.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2



Поделиться в социальных сетях
Категория: Автоэлектроника | Просмотров: 3478 | Добавил: abrosov2012 | Теги: устройство, зарядное, Пусковое | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы на "Пусковое зарядное устройство"
Материалы выбраны по тегам: устройство, зарядное, Пусковое




Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Мы ВКонтакте
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP