Новости
Админ интересуется
Помог ли Вам наш сайт?


Всего ответов: 124
Статистика
Купить с кэшбэком


Главная » Архив схем » Автоэлектроника

Светодинамический бегущий огонь

В этом случае триггеры DD2.2 и DD3.2 находятся в нулевом состоянии, а триггер DD3.1 — в случайном. Предположим, триггер DD3.1 при подаче напряжения питания установился в нулевое состояние, тогда элемент DD1.4 "пропускает" импульсы на суммирующий вход счетчика DD5, состояния которого дешифруются микросхемой DD6 и отображаются светодиодами HL1...HL16. Так как счетчик DD5 работает в режиме сложения, при переполнении на его выходе переноса (вывод 12) возникает уровень логического нуля, который поступает на вход элемента ИЛИ DD4.1, а с его выхода воздействует на вход "S" триггера DD3.1, переводя его в единичное состояние. Теперь высокий уровень с прямого выхода триггера воздействует на вход элемента DD1.3, обеспечивая тем самым работу счетчика в режиме вычитания. При достижении нулевого состояния на 13-м выводе счетчика DD5 формируется уровень логического нуля, который воздействует на вход элемента DD4.2 и с его выхода — на вход "R" триггера. Описанный процесс повторяется до момента нажатия кнопки SV1. При нажатии кнопки SV1 триггер DD2.2 устанавливается в единичное состояние, триггер DD3.2 состояние не меняет. В таком состоянии первый же импульс с выхода переполнения — вывода 13 счетчика, "пройдя" через элемент DD4.2, устанавливает триггер DD3.1 в нулевое состояние, которое сохраняется до следующего нажатия кнопки SV1. Светодиоды переключаются в одном направлении.
При третьем нажатии кнопки SV1 триггеры DD2.2 и DD3.2 устанавливаются в единичное состояние. При этом уровни логического нуля с их инверсных выходов воздействуют на входы элемента DD4.3, уровень логического нуля с выхода которого устанавливает триггеры DD2.2 и DD3.2 в нулевое состояние, воздействуя на входы "R". Работоспособность устройства сохраняется при снижении напряжения источника питания до 4 В, что немаловажно при питании устройства от аккумуляторов. В авторском варианте использованы светодиоды трех цветов, размещенные в чередующейся последовательности. Возможны и другие варианты гирлянды. При желании можно установить не 16, а 10 светодиодов, заменив счетчик К1533ИЕ7 на К1533ИЕ6, а дешифратор К1533ИД3 — на К155ИД1. При дальнейшей доработке устройства возможна реализация автоматического переключения режимов работы устройства. Источник: А.Одинец, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Автор разработки: А.Одинец



Поделиться в социальных сетях
Категория: Автоэлектроника | Просмотров: 1898 | Добавил: vladnat4 | Теги: Бегущий, огонь, светодинамический | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Светодинамический бегущий огонь"
Материалы выбраны по тегам: Бегущий, огонь, светодинамический

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика