МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Какой у Вас спутниковый ресивер


Всего ответов: 344
Статистика



Высоковольтный повышающий преобразователь



Предлагаю схему устройства управления работой трансформатора в повышающих преобразователях напряжения. На основе описанного устройства можно собирать "электронные спички", ионизаторы, электронные удочки и т.п. В большинстве устройств, содержащих повышающий трансформатор (например, в «Электрошок - средство защиты - схемы, описания, справочные материалы»), применяется генератор с самовозбуждением. Несмотря на простоту схемы, добиться эффективной работы устройств на его основе непросто. К недостаткам указанных генераторов можно отнести: - отсутствие подстройки частоты генератора, что не дает возможности вывести сердечник из насыщения при неоптимальной частоте; - зависимость частоты генератора от величины напряжения питания: - недостаточное симметрирование работы транзисторов по времени; - нет симметрирования работы транзисторов по току. Предлагаемый генератор, показанный на рисунке, позволяет поднять КПД и экономичность устройства до максимума, что актуально для устройств, запитывающихся от батарей типа "Крона".
На DD1.1 собран задающий генератор, частоту которого можно плавно изменять с помощью подстроечного резистора R3. Ячейка DD1.2 симметрирует работу транзисторных каскадов по времени. С4, С5 развязывают каскады по постоянному току, чем защищают силовые транзисторы от пробоя, например при отсутствии генерации. VT1, VT2 — каскад предварительного усиления. VT3, VT4 — силовой каскад. VD3, С3 образуют узел питания микросхемы, R4 — резистор разрядки конденсатора С3, R9, R10 — резисторы симметрирования работы силовых транзисторов по току. Между выводами питания и корпуса микросхемы необходимо подпаять керамический конденсатор 0,1 мкФ (на схеме не показан). Рассмотрим настройку генератора на примере применения его в электрошоковом средстве защиты из, в котором умножитель напряжения и трансформатор (кроме исключенных обмоток) остались без изменений. Следует подключить собранное устройство к источнику +9 В, рассчитанному на выходной ток не менее 2 А. Раздвинуть "усики" устройства так, чтобы при нажатии на кнопку S1 (для настройки удобно применять кнопку с фиксацией) искрового разряда не было. Изменяя положение движка резистора R3, добиться появления разряда. Отжать кнопку S1 и (предварительно закоротив между собой!) снова раздвинуть "усики". Повторять эти операции до тех пор, пока изменение положения движка резистора R3 в любую сторону не приведет к прекращению разряда. Для симметрирования работы силовых транзисторов по току необходимо подключить к полуобмоткам первичной обмотки трансформатора осциллограф, включить устройство и с ПОМОЩЬЮ подстроечных резисторов R9, R10 добиться идентичности импульсов напряжения на этих полуобмотках. При этом важно добиться их максимальной амплитуды и, в то же время, их вершины не должны быть плоскими. Для более точной настройки указанные операции можно повторить. Источник: В.Петик, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Автор разработки: В.Петик


Поделиться в социальных сетях
Категория: Источники питания | Просмотров: 1239 | Добавил: vladnat4 | Теги: высоковольтный, преобразователь | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Высоковольтный повышающий преобразователь"
Материалы выбраны по тегам: высоковольтный, преобразователь

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP