МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Какой у Вас спутниковый ресивер


Всего ответов: 344
Статистика



Автомат-выключатель освещения



Автомат позволяет забыть о выключателе при пользовании подсобным помещением (туалетом) - включает свет при открывании двери, при закрытии двери изнутри на защелку свет горит, при выходе из помещения свет гаснет через несколько секунд. Если дверь забыли закрыть, свет погаснет через 30-40 сек. Описание и схема опубликованы в журнале РАДИО №11 за 2002 г. стр.38. Здесь приводится текст статьи и некоторые дополнения.

Автоматический выключатель освещения, схема которого показана на рисунке, включает лампу накаливания EL1 при открывании двери подсобного помещения, оставляет её гореть постоянно при запертой изнутри на защёлку двери и выключает после того, как человек покинул помещение.


Геркон SF1 установлен на дверной коробке. Его контакты замкнуты при закрытой двери под действием поля установленного на ней магнита. Пока внутренняя защёлка не заперта, механически связанный с ней выключатель SA1 разомкнут. Транзисторы VT1, VT2 и симистор VS1 закрыты, лампа EL1 отключена от сети.

При открывании двери размыкаются контакты геркона и начинают заряжаться конденсаторы С3 и С4. Через 1…1,5 сек. Напряжение на конденсаторе С4 станет достаточным для открывания транзисторов и симистора и лампа EL1 будет включена. Зарядка конденсаторов будет продолжаться ещё некоторое время и лишь после её окончания конденсатор С4 разряжается через резистор R5. В результате через 30-40 сек. лампа EL1 гаснет.

Если закрыть дверь (не запирая её на защёлку), разрядка конденсатора С4 начнётся немедленно и лампа погаснет приблизительно через 10 сек. Чтобы вновь её зажечь, достаточно открыть дверь на несколько секунд (время, достаточное для разрядки конденсатора С3 через замкнувшиеся контакты геркона SF1, резистор R4 и диод VD5).

При запертой дверной защёлке лампа EL1 зажжётся и будет светить постоянно, независимо от положения двери. В этом случае открывающее напряжение поступает на базу транзистора VT1 через резистор R3 и замкнутые контакты выключателя SA1.

Лампу EL1 можно включить и выключателем SA2. Он может быть "штатным" стенным или специально установленным. Им пользуются, если необходимо надолго включить свет при открытой двери. Существует и другой вариант. Установив этот выключатель таким образом, чтобы его контакты были замкнуты при открытой двери (как в холодильнике), можно не заботиться о включении и выключении света, если заходишь в помещение на короткое время, оставляя дверь открытой.

В конструкции можно использовать транзисторы КТ361 с буквенными индексами В-Е или другие маломощные структуры p-n-p, например МП25Б. Диоды VD1, VD2, VD5, VD6 – КД105Б или Д226Б. Стабилитроны Д814Г (VD3, VD4) можно заменить на Д814В. Конденсатор С1 – К73-17 или МБГЧ, оксидные К50-35.

Геркон помещают в пластмассовый корпус (например, от датчика охранной сигнализации СМК-1) и закрепляют на дверной коробке. Магнит устанавливают на двери. Выключатель SA1 монтируют таким образом, чтобы его контакты замыкались при запирании двери на защёлку.

Плавкая вставка FU1 необходима для защиты симистора VS1 при перегорании лампы EL1. В этот момент внутри лампы, как правило, возникает электрическая дуга и ток, текущий через симистор VS1, возрастает до опасного значения.

А теперь мои дополнения:

1.

После долгих и безуспешных попыток приспособить выключатель SA1 к установленной у меня дверной защёлке, я подключил устройство к сети так, как указано на схеме (нижний "общий" провод к "нулю" сети), а вместо контактов SA1 я использовал пару "защёлка-скоба". Правый по схеме вывод резистора R3 подключается к корпусу защёлки, а вывод базы VT1 к скобе на дверной коробке, с которой защелка входит в контакт при её запирании. Внутрь скобы для надёжного контакта поставил небольшую пружину. Чтобы не болтались провода, от резистора провод идёт к неподвижной половине дверной петли, а от подвижной (закреплённой на двери) проводник идёт к защёлке. Напряжение на защёлке и скобе относительно земли не превышает 20 В, поэтому вполне безопасно. Для большей надёжности можно выполнить R3 из 2-х резисторов по 20-25 кОм, соединённых последовательно, и SA1 установить между ними. Но, поскольку схема соединена гальванически с сетью, советую проверить исправность проводки в силовом шкафу в подъезде. А именно надёжность "нуля". Замечу, что данная схема работает у меня уже почти 15 лет, и поскольку этот сайт периодически обновляется, значит током меня не убило J Но всё равно, я Вам ничего не говорил, Вы это сами придумали. (И нарушили Правила электробезопасности.) Жителям частных домов я так делать НЕ СОВЕТУЮ! Не исключено, что воздушный нулевой провод может оборваться и на защёлке и скобе появится фазное напряжение 220В.
2.

Выключатель VS2 лучше поставить внутри помещения и повыше, тогда Ваши гости или дети не смогут оставить зажженный свет в туалете. А у Вас будет лишний повод похвастаться автоматом.
3.

Если поленитесь ставить предохранитель (как, например, я) можете просто один раз в год менять лампу на новую, не дожидаясь пока она сама перегорит. Лампа зажигается плавно, поэтому срок её службы возрастает.
4.

Конденсатор С1 я поставил типа ОМБГ-2. Более современные К73-17 у меня почему-то выходили из строя через год-два ("высыхали"). Может, потому что были на 250В – других тогда не нашлось.
5.

Для ванной комнаты достаточно поставить на дверь концевой выключатель (например, микропереключатель МП-3) и подключить его параллельно "штатному" стенному так, чтобы при открытой двери контакты были замкнуты. Ведь не обязательно запираться в ванной, чтобы помыть руки или умыться. А при надобности – включите свет обычным выключателем.
Инфо с сайта www.radiolamp.ru

Автор разработки:


Поделиться в социальных сетях
Категория: Схемы радиолюбителю | Просмотров: 3818 | Добавил: саня | Теги: автовыключатель, освещение, выключатель, свет, автомат | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Автомат-выключатель освещения"

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP