МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Что вас больше интересует на сайте?


Всего ответов: 380
Статистика



Цветомузыка со светодиодами



Цветомузыка относится к одной из самых любимых тем творчества радиолюбителей. При этом ею увлекаются или увлекались ранее не только начинающие любители, но и уже достаточно подготовленные. Кто-то изготавливал столь наглядные устройства для собственных «нужд», кто-то по просьбе товарищей, а более пожилые радиолюбители делали такие устройства для своих детей или внуков. Для детей и молодежи это могло послужить толчком к увлечению радиолюбительством.
Много лет назад самыми «крутыми» были цве-томузыкальные устройства, выполненные на тиристорах. В настоящее время тиристоры можно свободно купить на любом радиорынке по относительно небольшой стоимости. Если «цветомузыка» используется для оформления небольших современных квартир, то вместо цветных ламп накаливания вполне могут применяться светодиодные гирлянды или отдельные мощные светодиоды. Одна из таких схем была описана в [3], а ее схема показана на рисунке
 

 


В отличие от большинства опубликованных схем цветомузыкальных устройств аналогичного назначения схема рис.4 рассчитана на управление сигналами электретного микрофона МС1, установленного в помещении, где звучит музыка. Его нагрузкой является резистор R1. Цепочка R6C1 - фильтр по цепи питания микрофона.
НЧ сигнал микрофона через конденсатор С4 подается на неинвертирующий вход операционного усилителя IC1-A LM358. Его коэффициент усиления зависит от соотношения резисторов R2, R3 и в данной схеме равен 100.
Второй операционный усилитель (IC1-B) используется для автоматической регулировки усиления схемы. Для этого выходное напряжение IC1 -В через конденсатор С9 подается на диодный выпрямитель (D1, D2). С накопительного конденсатора С6 усредненная величина выходного напряжения микросхемы IC1 -В управляет отпиранием транзистора Т1. Сопротивление участка К-Э этого транзистора является, в свою очередь, одним из плеч делителя (RSRK-э) входного для ИМС IC1-B напряжения НЧ сигнала.
К выходу микросхемы IC1 -В подключены три простейших НЧ фильтра, которые производят частотное разделение НЧ сигналов и управляют отпиранием транзисторов Т2-Т4. В коллекторные цепи этих транзисторов включены светодиоды различных цветов свечения: красные, зеленые, синие. Ток светодиодов ограничивается резисторами R15-R17.
Питание схемы производится от гальванической батареи напряжением 9 В, но можно, естественно, использовать и сетевой блок питания. Его выходное напряжение может быть повышено до 15.. .25 В, поскольку микросхема IC1 включена по схеме с искусственной средней точкой источника питания.

 



Автор разработки: Евгений Яковлев



Источник материала
Поделиться в социальных сетях
Категория: Светотехника | Просмотров: 2247 | Добавил: vladnat4 | Теги: светодиодами, Цветомузыка | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Цветомузыка со светодиодами"
Материалы выбраны по тегам: светодиодами, Цветомузыка

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP