МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Помог ли Вам наш сайт?


Всего ответов: 90
Статистика



Экономичный стабилизатор напряжения



Предлагаемая схема стабилизатора (рис.1) имеет высокий КПД — порядка 93% (при токе нагрузки 20 мА) и потребляемый ток — всего 0,7 мА. Это достигается тем, что стабилизатор построен по схеме "с малым напряжением потерь", и в качестве элемента стабилизации применен аналог низковольтного стабилитрона. Минимальный ток стабилизации, по утверждению автора - «Аналоги низковольтных стабилитронов - схемы, описания, справочные материалы», составляет 0,1 мА.
Стабилизатор построен по компенсационной схеме. С аналога низковольтного стабилитрона на VT1, VT2 опорное напряжение 1,25 В подается на неинвертирующий вход дифференциального каскада (VT3), на инвертирующий вход (VT4) которого подается напряжение с делителя напряжения, подключенного к выходу стабилизатора. Сигнал рассогласования поступает на регулирующий транзистор VT5. Регулирующий транзистор включен по схеме с общим эмиттером по отношению к нагрузке. В данной схеме включения минимальное падение напряжения на транзисторе составляет 0,2 В. Поэтому минимальная разность между входным и выходным напряжениями стабилизатора равна этой величине. Конденсатор С3 необходим для предотвращения релаксационных колебаний. Сборочный чертеж и рисунок печатной платы приведены соответственно на рис.2 и 3. Данный стабилизатор используется в портативной радиостанции личного пользования.
Источник: О.Белоусов, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Автор разработки: О.Белоусов


Поделиться в социальных сетях
Категория: Источники питания | Просмотров: 1737 | Добавил: vladnat4 | Теги: Экономия, напряжение, стабилизатор | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Экономичный стабилизатор напряжения"
Материалы выбраны по тегам: Экономия, напряжение, стабилизатор

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP