МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Какой у Вас спутниковый ресивер


Всего ответов: 343
Статистика



Электронная приманка рыболова





Цепочка R2-C1 образу­ет фильтр НЧ и совмест­но с обмоткой I транс­форматора Т1 обеспечивает элект­рические колебания с частотой око­ло 0,3.. .0,5 Гц. При уменьшении ем­кости конденсатора С1 (типа К52-18 или К50-30, К50-35, обязательно с малым током утечки, не превышаю­щим 40 мкА) частота генератора уве­личивается.

Подстроечный резистор R1 (типа РП1-63М, можно заменить на СП5-2) нужен для установки рабочей точки транзистора VT1. Это может пона­добиться, если применить в схеме другой трансформатор или иное на­пряжение питания. В моей схеме используется небольшой по габари­там согласующий трансформатор Т1 типа СТ-1 А. Он имеет первичную обмотку с центральным выводом и общим сопротивлением 480 Ом. Если такой трансформатор найти не удастся, сопоставимые результаты генератор выдаст и с включенным вместо обмотки I дросселем ДПМ- 2,4. Индуктивность, включенная.па­раллельно пьезоэлектрическому капсюлю НА1 (любому из серии НС0903 или ВП-1), обеспечивает введение капсюля в резонанс.

Питание устройства — две после­довательно включенные батарейки типоразмера AAA с общим напря­жением 3 В. Ток потребления уст­ройства в активном состоянии — 3...4 мА. В таком режиме устрой­ство постоянно генерирует сигнал (при хороших элементах питания более суток). Генератор стабильно работает при напряжении питания в диапазоне 1,8...5,5 В. Повышать напряжение питания более 5,5 В без необходимости не рекоменду­ется. При этом возрастает потреб­ляемый ток и частота импульсов ге­нератора, а рабочая точка транзи­стора VT1 требует подстройки (ре­зистором R1).

Наладка устройства заключается в установке напряжения -1,5 В на кол­лекторе транзистора VT1 относитель­но вывода "+" питания. Осциллогра­фом можно проконтролировать нали­чие импульсов генератора на коллек­торе VT1 и подстроить их частоту. При этом излучатель НА1 издает слыши­мые щелчки. После успешной провер­ки устройство помещают в герметич­ный корпус и испытывают в воде.

Детали устройства размещены на монтажной плате размерами 20x30 мм. Провода питания и пе­ремычку между последовательно соединенными элементами припа­ивают к контактам элементов AAA. Пайку нужно выполнять быстро и использовать подходящий флюс (например, для пайки алюминия).

Понятно, что корпус приманки должен быть хорошо гермети­зирован. Поэтому пла­ту вместе с подклю­ченным излучателем после наладки поме­щают в ламинатную пленку и с краев про­глаживают утюгом, до­биваясь герметизации. Образовавшуюся конструкцию помещают в любую удобную пласт­массовую коробочку и перед ее зак­рыванием по периметру наносят клей "Супер-момент гель". Сушка клея продолжается в течение часа.

Для проверки приманку помеща­ют в ванну с водой. Чтобы она по­грузилась, к ней привязывают груз. В таком виде оставляют устройство на 1...2 часа. Если устройство ра­ботает нормально — слабые вибрационные импульсы чувствуются пальцами сквозь корпус — его мож­но применять для рыбалки. Но в большом водоеме импульсы генера­тора практически не ощущаются.

Недостатком данного устройства является автономность источника питания (работает, пока не "сядут" батарейки). Я пробовал выводить провода питания наружу для под­ключения генератора к внешнему источнику, но добиться надежной герметизации корпуса в местах вы­вода проводников не удалось.

Практическую проверку воздей­ствия электронной приманки на рыб я начал с домашнего аквариума. Герметизированная капсула с вклю­ченным устройством помещалась на дно аквариума с декоративными рыбками (емкость аквариума 200 л). Декоративные рыбки "кучковались" вблизи капсулы группами все время проведения эксперимента (в тече­ние 10 час).

Эксперимент в естественной среде проводился на озере Кавголовское в пригороде С.-Петербурга при ловле рыбы с лодки. Глубина озера в месте лова составила 1,8 м. Электронная приманка опускалась на разную глу­бину (от 1 м от поверхности воды до полного погружения на дно озера). Конечно, объяснить хороший улов возможно комплексом причин, напри­мер, вкусной наживкой или проголо­давшейся рыбой, но "эксперимен­тальный улов" порадовал.

Пока не буду говорить о "стопроцен­тном" эффекте при использовании ре­комендуемого устройства. Требуются длительные эксперименты и статис­тическая обработка результатов.

Автор разработки: А.КАШКАРОВ



Источник материала
Поделиться в социальных сетях
Категория: Электроника для дома | Просмотров: 2454 | Добавил: саня | Теги: Приманка, Рыболова, электронная | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Электронная приманка рыболова"
Материалы выбраны по тегам: Приманка, Рыболова, электронная

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP