МЕНЮ САЙТА
Новости
Реклама
Админ интересуется
Какой у Вас спутниковый ресивер


Всего ответов: 343
Статистика



Кодовые замки



Мною были разработаны две схемы кодового замка. Они обе работают по одному и тому же принципу: необходимо выдержать нужную длительность импульса нажатием кнопки SB1. Рассмотрим принцип работы схемы, приведенной на рис.1.
При нажатии на кнопку SB1 логическая "1" появляется на выводе 1 микросхемы DD3 и начинает заряжаться конденсатор С. Время заряда зависит от номиналов R и С и рассчитывается по формуле:
Если кнопка SB1 будет отпущена раньше, чем на выводе 13 микросхемы DD3.2. появится логический ноль, т.е. раньше, чем зарядится конденсатор С до порога переключения DD1.3, то произойдет сброс микросхемы DD3. В том случае если кнопка SB1 будет удерживаться больше положенного времени, то тогда начинает заряжаться конденсатор С2 через резистор R9. Если кнопка не будет отпущена до того, как напряжение на конденсаторе С2 достигнет порога срабатывания микросхемы DD1.3, то по отпусканию кнопки произойдет сброс микросхемы DD3. Изменяя номиналы С2 и R9 можно регулировать точность при наборе длительности импульсов. Элементы R3 и С1 необходимы в схеме для того, чтобы обеспечить задержку сброса микросхемы DD3. Длительность импульса рассчитывается по формуле:
Длительности импульса должно быть достаточно для срабатывания реле К1. Длительность последнего (пятого) импульса может быть любой. Отличием второй схемы приведенной на рис.2 заключается в том, что в этой схеме ограничено время между набором импульсов, которое регулируется элементами R5 и С6. Т.е. после выдержки длительности импульса за счет цепочки R5 и С6 и микросхемы DD1.3 выделяется импульс, в момент которого необходимо отпустить кнопку SB1 и нажать ее снова для выдержки следующей длительности. Микросхема DD3 в установке RC-цепи для сброса не нуждается. Сброс микросхемы происходит при включении и в случаях неправильного набора кода (длительности). Формулы для расчета длительности импульса и задержки сигнала являются ориентировочными, упрощенными, так как у каждой микросхемы свой порог переключения. Для подбора номиналов RC-цепей лучше пользоваться осциллографом. Если таковой не имеется, можно к контрольным точкам через пороговый элемент подключить светодиод. В схеме, приведенной на рис.1, в качестве контрольной точки взят вывод 13 микросхемы DD3.2 или вывод 10 микросхемы DD1.3. Для контроля работы схемы в момент, когда появится логическая единица (светится светодиод) произвести отпускание и нажатие кнопки для выдержки следующей длительности. Во второй схеме, приведенной на рис.2, пользуясь этими рекомендациями и обладая небольшими знаниями, на подбор всех элементов будет потрачено около 10 минут. Источник: С.Пырко, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Автор разработки: С.Пырко


Поделиться в социальных сетях
Категория: Электроника для дома | Просмотров: 1237 | Добавил: vladnat4 | Теги: кодовый, замок | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Кодовые замки"
Материалы выбраны по тегам: кодовый, замок

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Популярные схемы
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP