МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Какой у Вас спутниковый ресивер


Всего ответов: 343
Статистика



Кодовый замок на одной кнопке



Кодовый замок на одной кнопке можно сделать в трех вариантах: 1. По длительности нажатия один раз; 2. По разной длительности нажатия несколько раз; 3. Можно на микроконтроллерах, микропроцессорах по принципу кода Морзе. Рассмотрим первый вариант (рис.1). Кнопка SA1, через подавитель дребезга контактов на DD1 и DD2.1, включает генератор с частотой следования импульсов 1 Гц на DD3.3 и DD3.4. Счетчик DD4.1 считает количество импульсов, а цепочка DD5.1, DD5.2 и DD2.2 предотвращает включение электромагнита при постоянном следовании импульсов. Исполнительное устройство сработает только тогда, когда кнопку отпустить ровно на 4 секунды (как в данном случае). Времязадающей является цепочка R8, С5.
Цепочка R5, С3 нужна для обнуления счетчиков при подаче напряжения питания. Генератор DD3.1, DD3.2 и счетчик DD4.2 предназначены для установления схемы в первоначальное состояние после открывания двери. Частоту генератора можно увеличить, а для контроля к точке а подключить светодиодный индикатор. Светодиод необходимо установить в трубочке и глубоко "утопить" в дверь, чтобы его можно было видеть только в одном положении, и чтобы боковое наблюдение за вами ничего не дало. Теперь рассмотрим второй вариант (рис.2). Здесь тот же принцип, но после кнопки и подавителя дребезга для распределения сигналов включено ПЗУ. Оно запрограммировано таким образом, что при появлении сигнала на входе (первого), на его первом выходе появляется сигнал, а при пропадании на входе - пропадает и на первом выходе. При появлении второго сигнала на входе, напряжение появляется на втором выходе, при пропадании на входе сигнала - пропадает и на втором выходе, и так далее. Генераторы тоже настроены на частоту 1 Гц, но если после генераторов поставить светодиод (один (!) на все), то есть вариант настройки генераторов на разные длительности импульсов (дополнительный секрет). Цепочки задержки здесь необязательны, так как все сигналы поступают на одну микросхему.
Цепь сброса или установления в первоначальное состояние работает таким образом, чтобы успеть набрать весь код и после первого нажатия открыть дверь. Здесь, конечно, ПЗУ нужно еще "обвешивать" преобразователями уровня К561ПУ4 и т.д. Последний вариант, наиболее сложный. Кодовый замок на основе кодов Морзе можно построить на микроконтроллерах, микропроцессорах, старых ЭВМ. Для простых схем программируются микросхемы на одну букву алфавита или на слово из нескольких букв кода Морзе. Объемнее и сложнее составить программу для ЭВМ с полным алфавитом, можно цифрами в коде Морзе... Теперь на счет желания иметь говорящий телевизионный пульт. Почему эта задача для КБ? Есть много схем светотелефонов на ИК лучах, очень простых, но опять же, зачем портить пульт, если можно сделать наушники, да и в продаже имеются наушники на ИК лучах, и радионаушники на частоту 430 МГц. А что удобнее: держать пульт в руке или надеть наушники? Источник: В.Терентьев, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Автор разработки: В.Терентьев


Поделиться в социальных сетях
Категория: Электроника для дома | Просмотров: 1297 | Добавил: vladnat4 | Теги: кодовый, кнопка, замок | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Кодовый замок на одной кнопке"
Материалы выбраны по тегам: кодовый, кнопка, замок

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP