МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Помог ли Вам наш сайт?


Всего ответов: 92
Статистика



Применение микросхемного стабилизатора К157ХП2



При разработке ГПД с перестройкой варикапом /ГУНа/ я случайно обнаружил довольно сильную шумовую модуляцию, причиной которой оказался стабилизатор питания. Стабилизатор был выполнен на основе обратно смещенного перехода кремниевого транзистора /из журнала "Радио"/. Подключение к выходу стабилизатора конденсатора емкостью 10000 мк проблему полностью не решило. Тогда я попробовал "Дроздовский" стабилизатор на цепочке прямо-смещенных диодов. Лучшего "датчика термонестабильности" найти, пожалуй, трудно. Достаточно было махнуть рукой над диодами, как частота "смахивалась" на килогерцы. Стабилизаторы серии К142 также не дали хорошего результата. Начавшиеся поиски привели к микросхеме К157ХП2, предназначенной для построения генератора стирания и подмагничивания в магнитофонах. Источник образцового напряжения в данном стабилизаторе выполнен по термокомпенсированной схеме на прямосмещенных переходах транзисторов и питается от генератора стабильного тока/1/. Приведу некоторые основные параметры микросхемы:
Пределы регулирования выходного напряжения- 1,3...33 В
Коэффициент нестабильности по напряжению +/- 0,002 - по току +/- 0,01
Относительный температурный коэф-т выходного напряжения +/- 0,05%/С'
Ток короткого замыкания - не более 150...450 мА
Предельное входное напряжение - 4...40В
Предельный выходной ток - 150 мА

Предельная рассеиваемая мощность в диапазоне температур -25...+25С - 1Вт

На рис.1 даны схемы простых стабилизаторов напряжения. Схемы а/...е/ используют внутренний делитель в цепи усилителя рассогласования, а на схемах ж/ и з/ показано, как изменить выходное напряжение в небольших пределах при помощи резистора, шунтирующего одно из плеч делителя.

 


На рис.2 дана схема стабилизатора с регулировкой выходного напряжения и дополнительной термокомпенсацией в цепи усилителя рассогласования. Здесь один из внутренних транзисторов микросхемы используется как датчик температуры, воздействующий через резистор на вход усилителя. Степень компенсации зависит от сопротивления резистора. Эмиттерныи повторитель позволяет разгрузить микросхему по току, что уже само по себе улучшает термостабильность.

 

 

На рис.3 приведена схема лабораторного блока питания с защитой от перегрузки. Подбором резистора РЗ устанавливается ток ограничения при коротком замыкании на выходе стабилизатора./I...1,5 А/.

 

 



Автор разработки:



Источник материала
Поделиться в социальных сетях
Категория: Источники питания | Просмотров: 2396 | Добавил: vladnat4 | Теги: К157ХП2, стабилизатор | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Применение микросхемного стабилизатора К157ХП2"
Материалы выбраны по тегам: К157ХП2, стабилизатор

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP