Новости
Админ интересуется
Помог ли Вам наш сайт?


Всего ответов: 121
Статистика
Купить с кэшбэком


Главная » Архив схем » Измерительная техника

Пробник для проверки кварцевых резонаторов

Часто необходимо оперативно проверить работоспособность кварца и хотя бы приблизительно определить его резонансную частоту. Это бывает нужно при покупке кварцев на рынке с рук, при ремонте или конструировании аппаратуры, где используются старые кварцы. Пробник собран на одной микросхеме типа К155ЛА3 (рис.1), он имеет контрольный выход на частотомер или к антенне приемника для точного определения частоты кварца и светодиод, который указывает на наличие генерации кварца. С помощью переключателя S1 и конденсаторов С2-С5 можно грубо определить диапазон частот, где "генерит" кварц.
Работает пробник следующим образом. При подключении кварцевого резонатора генератор на D 1.1 и D1.2 возбуждается. При этом светодиод VD1 светится. По силе его свечения можно грубо определить диапазон генерации кварца и активность кварцевой пластины (конечно, при некотором опыте работы с прибором). Чем ниже частота генерации и чем активнее кварц, тем ярче будет светиться светодиод. Затем с помощью переключателя S1 параллельно светодиоду подключаются шунтирующие емкости С2 - С5. Емкость С2 "гасит" светодиод когда генератор работает на частоте выше 14 МГц. Если на кварце указана другая частота, а в положении "1" светодиод не светится, значит кварц не возбуждается, а генератор работает только за счет паразитной емкости кварца. Такой кварц неисправен. В положении "2" S1 светодиод гаснет если частота генерации выше 7 МГц. В положении "3" S1 максимальная частота индикации — 2 МГц, а в положении "4" — 500 кГц. Емкости С2 — С5 могут немного отличаться от приведенных здесь номиналов из-за того, что различные типа конденсаторов имеют различное индуктивное сопротивление. Пробник хорошо "генерит" с кварцами от 100 кГц до 18 МГц. Ниже 100 кГц "генерят" лишь отдельные экземпляры очень активных кварцев. Выше 18 МГц все кварцы гармониковые, поэтому их частоты генерации следует искать на частотах в 3-5-7 раз ниже, чем указано на корпусе кварца. Пробник может уверенно работать в диапазоне напряжений от 3,5 до 6 вольт, а реально, при снижении границ диапазонов генерации до 300 кГц и 12 МГц — ив диапазоне напряжений 3 — 6,5 В, что вполне позволяет пользоваться им с автономным питанием длительное время. Конструкция прибора может быть любой, важно лишь обеспечить минимальную длину выводов блокировочных конденсаторов С2 — С5. Мной прибор был выполнен в корпусе, спаянном из фольгированного стеклотекстолита, размерами 120 х 50 х 65 мм. В этом же корпусе помещалось и питание — 3 элемента ЦНК-0,45. Для подключения кварцев использовались монтажные стойки, размещенные на расстоянии 10 мм друг от друга. К ним можно было подключить кварц в корпусе Б, а также кварцы старых типов — начиная от карболитовых корпусов от РСИУ и кончая американскими военными кварцами из аппаратуры, поставленной по ленд-лизу. Для подключения кварцев иных типов использовались зажимы "крокодил". Источник: И.Григоров, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Автор разработки: И.Григоров



Поделиться в социальных сетях
Категория: Измерительная техника | Просмотров: 4788 | Добавил: vladnat4 | Теги: пробник, резонатор, кварц | Рейтинг: 5.0/1




Похожие материалы на "Пробник для проверки кварцевых резонаторов"
Материалы выбраны по тегам: пробник, резонатор, кварц

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика