МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Помог ли Вам наш сайт?


Всего ответов: 92
Статистика



Псевдоохранная сигнализация



В современных автомобилях используются различные системы охранной сигнализации. Индикатором включения системы часто служит мигающий светодиод. Этим достигается экономия тока и сильнее привлекается внимание. Такого же рода сигнализация используется в системах охраны гаражей, складских помещений и жилья. На рис.1 приведена схема простейшего устройства, дающего хорошую имитацию наличия охранной системы. Особенностью схемы является низкое напряжение питания и малое потребление.
Устройство работает в диапазоне напряжений питания 2,8...4,5 В. При последовательном подключении к VD1 еще одного светодиода необходимо увеличить напряжение питания до 4,2...6,0 В. Схема представляет собой низкочастотный мультивибратор. Яркость свечения светодиода зависит от напряжения питания и сопротивлений резисторов R4 и R5. При насыщении транзистора VT1 ток через VD1 примерно равен 13 мА. Эта величина представляет собой разумный компромисс между достаточной яркостью свечения и малым потреблением. Времязадающими элементами являются резисторы R2, R3 и конденсатор С1. Быстрее всего частота световых импульсов настраивается с помощью С1. Она в некоторой степени зависит от величины напряжения питания и температуры. Частота генерируемых импульсов при указанных на схеме номиналах примерно равна 1,5 Гц. Если элементы схемы исправны, устройство начинает работать сразу. На рис.2а и 2б приведены чертеж печатной платы и сборочный чертеж. Конденсатор С1 должен иметь небольшую утечку. Транзисторы VT1 и VT2 можно использовать практически любые. Схема имеет хорошую воспроизводимость. Если используется светодиод, напряжение зажигания которого выше 1,8 В, необходимо увеличить напряжение питания. Например, для VQA23 необходимо 3,5...5 В.
Эту схему можно использовать в автомобиле с напряжением аккумулятора 12 В, если последовательно с VD1 включить диод Зенера (стабилитрон) с напряжением стабилизации около 8 В. Действие устройства заключается в психологическом эффекте — мигающий светодиод создает впечатление, что объект охраняется, и не имеет смысла пытаться в него проникнуть. Удобно использовать такую мнимую сигнализацию в объектах с хорошей физической защитой (крепкие двери и окна, надежные запоры и замки). Источник: К.Клисарски, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Автор разработки: К.Клисарски


Поделиться в социальных сетях
Категория: Автоэлектроника | Просмотров: 1018 | Добавил: vladnat4 | Теги: псевдоохранная, сигнализация | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Псевдоохранная сигнализация"
Материалы выбраны по тегам: псевдоохранная, сигнализация

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP