МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Какой у Вас спутниковый ресивер


Всего ответов: 344
Статистика



РЕГУЛИРУЕМЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ С СИГНАЛИЗАЦИЕЙ ПЕРЕГРУЗКИ



Звуковая сигнализация позволяет пользователю быстро среагировать на аварийную ситуацию, если при экспериментах с различной радиоэлектронной аппаратурой возникла перегрузка источника питания. Схема источника питания с звуковым сигнализатором превышения потребления тока показана на рисунке.

Выпрямитель на диодах VD1—VD4 питается от трансформатора, вторичная обметка которого рассчитана на напряжение 18 В при токе нагрузки не менее 1 А, Регулируемый стабилизатор напряжения выполнен на транзисторах VT2 — VT5 по известной схеме. Переменным резистором R3 на выходе стабилизатора может быть установлено напряжение от 0 до +15 В.
 

 


Сигнализатор, обозначенный на схеме устройством А1, представляет собой генератор звуковой частоты с подключенным к нему акустическим излучателем (звуковая динамическая головка, пьезоэлектрический акустический преобразователь и др.). Его принципиальная схема не приводится, так как конструктор может выбрать более приемлемое для него звуковое оформление (тональная частота, сирена, многотональная трель, мелодия, имитатор различные звуков). На схеме устройства приведен только управляющий работой сигнализатора ключ на транзисторе VT1.

Ток нагрузки (испытуемого устройства) проходит через резистор R2, создавая на нем падение напряжения. Пока ток небольшой (при выбранной величине этого резистора не более 0,3 А), транзистор VT1 закрыт. По мере роста тока потребления (и соответственно увеличения напряжения на резисторе) транзистор приближается к порогу открывания. Когда напряжение между базой и эмиттером транзистора VT1 достигнет 0,7 В, он открывается и при дальнейшем росте тока переходит в состояние насыщения. При открывании транзистора выпрямленное напряжение поступает на акустический сигнализатор и приводит его в действие.

Zasilacz regulowany z zygnallzacja. Radioelektronik Audio-Hi-Fi-Video., 1997, № 10, s. 11, 12.

Примечание. В описанном источнике питания возможно использование отечественной элементной базы. Транзисторы ВС237 заменимы на КТ639В; ВС327 - на KT361Б и BD283 - на КТ815А Вместо диодов 1N4001 подойдут выпрямительные диоды КД212Б или диодный мост КЦ405Е. В качестве стабилитрона следует использовать KC515A. Мощность рассеяния резистора R2 берется с некоторым запасом из расчета повышенного тока потребления, например 1 Вт.

 



Автор разработки:



Источник материала
Поделиться в социальных сетях
Категория: Источники питания | Просмотров: 1252 | Добавил: vladnat4 | Теги: сигнализация, источник питания | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "РЕГУЛИРУЕМЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ С СИГНАЛИЗАЦИЕЙ ПЕРЕГРУЗКИ"
Материалы выбраны по тегам: сигнализация, источник питания

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP