МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Какой у Вас спутниковый ресивер


Всего ответов: 344
Статистика



Сигнализатор для транспортных средств



Наступает грибная и ягодная пора. В лес я езжу на велосипеде один. Поставишь велосипед у дерева, а сам за корзинку, и пошел искать грибочки. Обошел круг, возвращаешься к велосипеду и идешь на другое место. Но раза три я еле нашел то место, где оставил велосипед. Уже собирался идти домой пешком. И это натолкнуло меня на мысль — как заставить велосипед "подавать голос"? В результате получился небольшой аппаратик (рис.1), который подает сигнал примерно каждую минуту. Им можно обозначить место стоянки мотоцикла или автомашины.
Устройство выдает тональный сигнал в течение 3...4 с. Сигнал прерывистый. Через 44...45 с сигнал повторяется. На микросхеме DD1 собран генератор периодических импульсов большой длительности. Увеличив или уменьшив номинал конденсатора С3, можно соответственно изменить время пауз между подачами тонального прерывистого сигнала. В момент подачи питания элементы С1 и R1 осуществляют установку исходной фазы колебаний на выходе 5 DD1. Это показано на рис.2а. Через 22...23 с на выходе 5 DD1 появляется логическая "1". Срабатывает ключ на транзисторе VT1 (рис.2б) и подается питание на микросхему DD2.
На элементах DD2.1 и DD2.2 собран генератор импульсов частотой 0,5 Гц. На элементах DD2.3 и DD2.4 собран генератор тональной частоты 1000 Гц. Временные диаграммы их работы изображены на рис.2г и 2д соответственно. Длительность работы обоих генераторов на микросхеме DD2 зависит от времени заряда конденсатора С4 через резистор R5 и при данных номиналах составляет 3...4 с. По истечении этого времени конденсатор С4 заряжается, и на вход 1 элемента DD2.1 снова подается логическая "1" (рис.2в), в результате чего работа генераторов 0,5 Гц и 1000 Гц прекращается. С выхода 11 элемента DD2.4 прерывистый тональный сигнал (рис.2д) поступает на усилитель мощности на транзисторах VT2 и VT3. Увеличив емкость конденсатора С1 до 0,1 мк, можно усилить звук. Правильно собранное устройство наладки не требует и работает сразу. Первая посылка сигнала — через 22...23 с после подачи питания, а все остальные идут с периодом 44...45 с. Устройство смонтировано на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита 90x30 мм (рис.3). Вывод 13 микросхемы DD1 нужно отогнуть и не припаивать к токопроводящей дорожке, т.к. по этой дорожке идет сигнал с выхода 5 микросхемы DD1 через резистор R3 на базу VT1.
Источник: С.Долмат, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Автор разработки: С.Долмат


Поделиться в социальных сетях
Категория: Автоэлектроника | Просмотров: 910 | Добавил: vladnat4 | Теги: Сигнализатор, Транспорт | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Сигнализатор для транспортных средств"
Материалы выбраны по тегам: Сигнализатор, Транспорт

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP