МЕНЮ САЙТА
Новости
Админ интересуется
Помог ли Вам наш сайт?


Всего ответов: 92
Статистика



Усилитель мощности звуковой частоты 27 Вт на СИТ приборах



Усилители, выполненные с использованием СИТ-приборов, имеют следующие положительные свойства:
• низкие нелинейные искажения при малой глубине отрицательной обратной связи (ООС);
• стабильную работу в широком диапазоне изменения температуры без использования каких-либо схем компенсации;
• высокую надежность, т.к. СИТ-приборы обладают отрицательным температурным коэффициентом, т.е. при повышении температуры их токи покоя уменьшаются;
• уменьшается потребность в схемах защиты, поскольку СИТ-приборы более устойчивы к повреждениям, возникающим при коротком замыкании выходных клемм УМЗЧ, а это в целом упрощает схему усилителя.

Рис.1 Усилитель мощности звуковой частоты на СИТ приборах

УМЗЧ с выходной мощностью 25 Вт, приведенный на рис.1, обладает улучшенными свойствами. За основу взято схемотехническое решение из [2], однако при этом схема существенно переработана:
• введены элементы R8, VD2 и R9, VD3;
• дифференциальный каскад на входе заменен на каскодную схему;
• участок затвор-исток СИТ-прибора VT5 защищен стабилитронами VD4...VD6 от перенапряжения, которое может возникнуть в различных аварийных режимах;
• введением кремниевого диода VD7 улучшена температурная стабильность тока покоя УМЗЧ.
Каскодная схема на входе УМЗЧ выполнена на транзисторах VT1, VT2 разной проводимости. При этом первая часть схемы (на VT1) представляет собой эмиттерный повторитель, а вторая (на VT2) — каскад с общим эмиттером. Для сигнала ООС, поданного на эмиттер VT2, этот транзистор включен по схеме с общей базой. Тем самым гарантируется минимальная задержка сигнала. Делитель напряжения, определяющий коэффициент усиления УМЗЧ, состоит из низкоомных резисторов R4, R5, что также способствует минимальным задержкам сигнала ООС.
В предоконечном каскаде транзистор VT3 включен по схеме с общим эмиттером, а транзистор VT4 — по схеме с общей базой по отношению ко входному сигналу. Каскад можно было бы считать дифференциальным, если бы не "нестандартное" включение резистора R7, однако такое включение позволило получить на порядок меньший коэффициент искажений, чем при "классическом" включении резистора R7.
Стабилитрон VD1 создает начальное смещение для входной каскодной схемы. Резистор R12 служит для установки тока покоя УМЗЧ порядка 150 мА.
Корректирующая цепь, состоящая из R17, R18, С4 и L1, служит для устранения самовозбуждения УМЗЧ в области высоких частот. Катушка L1 намотана на резисторе R17 (МЛТ-2) и содержит 20 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм.
УМЗЧ имеет следующие технические характеристики:
максимальная выходная мощность, Вт 27
коэффициент гармоник при Рвых = 20 Вт, %, не более 0,06
полоса рабочих частот, Гц 20...25000
нелинейность АЧХ, дБ, не более 0,25
входное сопротивление, кОм 10
отношение сигнал/шум, дБ, не менее 80
ток покоя, мА 150

 


Автор разработки: П. Беляцкий



Источник материала
Поделиться в социальных сетях
Категория: Усилители НЧ | Просмотров: 1911 | Добавил: alfred_el | Теги: приборах, звуковой, мощности, частоты, усилитель | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы на "Усилитель мощности звуковой частоты 27 Вт на СИТ приборах"
Материалы выбраны по тегам: приборах, звуковой, мощности, частоты, усилитель

Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация

Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP