17:12
Измеритель сопротивления обкладок конденсаторов (ESR)

Автор разработки: Александр Сергеевич Гостев г.Москва

Схема принципиальная Измеритель сопротивления обкладок конденсаторов (ESR)

   Электролитические конденсаторы не отличаются высокой надежностью, быстро стареют, высыхают. При этом резко увеличивается сопротивление обкладок конденсатора. Если такой конденсатор используется, например, в фильтре питания импульсного устройства, он не сможет подавить импульсные помехи. Устройство будет работать неправильно или совсем перестанет работать.
   Быстро и с достаточной точностью определить сопротивление обкладок конденсатора можно при помощи этого пробника:

Измеритель сопротивления обкладок конденсаторов (ESR)

   От подобных схем отличается тем, что позволяет измерять сопротивление от 0,1 Ома. Это необходимо для диагностики конденсаторов большой емкости (в фильтрах питания). Пределы измерений меняются с помощью DIP-переключателей S1-S4. Для удобства и быстроты использования пробника оценка результатов измерения по зажиганию светодиода LED2 и звуку пищалки (сопротивление не выше заданного). В случае необходимости можно подключить внешний милливольтметр переменного тока параллельно измеряемому конденсатору (2 пустые клеммы на клеммнике питания).
   Коэффициент трансформации импульсного Tr1=10. В качестве источника питания удобно использовать зарядку от мобильного телефона, переделанную на 8-9В.



 


Источник материала - http://elektropoleznosti.narod.ru/shemi/ESR/esr.htm

Поделись с друзьями в социальных сетях


Реклама



Похожие материалы:
Категория: ESR метры | Просмотров: 107 | Добавил: саня | Теги: ESR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar