08:27
Металлоискатель Терминатор 3

Автор разработки: a2111105, Ятоган, Radiogubitel, Электродыч

Схема принципиальная Металлоискатель Терминатор 3

  Терминатор 3 – это металлоискатель для поиска монет, работающий по принципу баланса индукции (IB). Схема   «Терминаторов» разработана по мотивам металлоискателей фирмы Тесоро. Но имеет ряд отличий, как в самой работе металлоискателя, так и упрощен процесс его изготовления и настройки. Также большим достоинством Терминатора является способность распознавать металл на пределе чувствительности (даже при минимальном захвате цели, он достаточно точно ее детектирует).

Технические характеристики металлоискателя Terminator-3:

Принцип работы – IB (Баланс индукции)

Глубина обнаружения объектов в грунте с катушкой 240 мм:

5 рублей Россия – 22-24 см.

5 коп Екатерины – до 30 см.

Каску – до 80 см.

Рабочая частота – 7-20 кГц (Зависит от катушки и конденсаторов С1 и С2).

Режимы поиска – «Дискриминация» и «Все металлы» переключается.

Баланс грунта – ручной.

Питание металлоискателя – 9 – 12 вольт.



 

Благодаря этому Терминатор способен эффективно выделить золотые изделия среди других металлов.

Изготовление металлоискателя «Терминатор 3» своими руками

  Терминатор-3 имеет высокий уровень сложности для самостоятельного изготовления. Поэтому новичку это будет сделать крайне тяжело. Собирать данную схему мы рекомендуем людям, имеющим достаточный опыт в электронике и изготовлении металлоискателей! Но если вы чувствуете в себе силы, то дальше будет описан процесс изготовления «Терминатора-3» и собрана вся необходимая для этого информация.

  Для изготовления и настройки металлоискателя «Терминатор-3» кроме стандартного набора оборудования, вам понадобятся: Мультиметр с измерением емкости, Осциллограф и LC метр. Но это оборудование можно заменить компьютерными эмуляторами, схемы и программы для которых свободно есть в интернете.

  Схема металлоискателя Терминатор-3



  Для удобства изготовления и настройки металлоискателя, также вам пригодится схема Терминатора-3 с разбивкой на узлы:


 

Изготавливаем металлоискатель Терминатор-3 своими руками

Изготавливаем печатную плату. Затем впаиваем в плату перемычки, затем  резисторы, затем панели под микросхемы и затем остальные детали.



  Конденсаторы в плате, обязательно должны быть металлопленочные с высокой термостабильностью. Также рекомендуется при помощи тестера подобрать максимально идентичные по параметрам детали на двух параллельных каскадах усиления и номиналы конденсаторов С1 и С2 (Чтобы все было максимально идентично), это сильно облегчит вам настройку. Также подстроечный резистор лучше использовать многооборотный.

  После пайки металлоискателя, плату необходимо промыть спиртом, просушить и визуально проверить на наличие дефектов и соплей. Затем без катушки уже можно проверить работоспособность вашей платы. Включаем питание металлоискателя, регулятор чувствительности выкручиваем, до появления в динамике постоянного звука, и касаемся пальцами разъема датчика, звук при этом должен на секунду прерываться. При включении, светодиод должен мигнуть и погаснуть. Если все так, то плата спаяна правильно. И можно приступать к изготовлению катушки.

 

Изготовление катушки для металлоискателя Терминатор-3. 

Изготовление катушки кольцо 200мм для металлоискателя Терминатор-3.

  Для ее изготовления нам понадобится обмоточный эмаль провод 0,4 мм диаметром. Его мы заранее складываем вдвое (Чтобы у нас было 2 конца и 2 начала), или мотаем параллельно с 2ух катушек. Далее на листе фанеры чертим круг диаметром 200 мм для катушки TX- передающая катушка, и 100 мм для катушки RX – приемная катушка.

  Затем с шагом 1 см вбиваем по всей окружности гвоздики (желательно в кембриках, чтобы не повредить при намотке изоляцию провода).

  На оправку 200 мм мотаем 30 витков, сложенным в двое проводом. Затем пропитываем катушку лаком, и после высыхания уматываем ее ниткой. Затем снимаем ее с оправки и спаиваем середину, получив цельную обмотку 60 витков. У нас получилось 2 крайних и один средний отвод.

  Затем катушку плотно уматываем изолентой, поверх изоленты мотаем алюминиевую фольгу для экрана, с разрывом 1 см, и поверх фольги снова мотаем изоленту для защиты фольги. Предварительно выводим концы обмоток наружу.

  Затем мотаем приемную катушку на оправку 100мм – 48 витков, также сдвоенным проводом. И затем спаивается. Средний вывод передающей катушки подключается к минусу на плате, для запуска генератора, а средний вывод приемной нужен только для настройки, затем он изолируется и не используется. Компенсирующая катушка мотается одиночным проводом – 20 витков. Диаметр ее подбирается так, чтобы она плотно входила во внутрь за экранированной передающей катушки.

Кабель для катушки берем 4 жильный в общем экране.

  Теперь подключаем ТХ (передающую катушку) к плате, Средний вывод и экран катушки подключаем на минус платы, Подключаем осциллограф, минусовой щуп на минус платы, а плюсовой к одному из концов нашей катушки. При настройке катушки вокруг нее не должно находится металлических предметов!!! И так подключаем все и смотрим на осциллографе, какая частота получилась. Затем записываем значение и откладываем катушку в сторону.

  Точно также поступаем с приемной катушкой RX, замеряем ее частоту, в идеале она должна быть нижк частоты ТХ на 100Гц. Если это не так, то необходимо подогнать частоту, подбором контурного конденсатора. В итоге у вас должно получиться, например 9,1 кГц ТХ и 9,0 кГц RX.

  Теперь средний вывод RX изолируется, и приступаем к сведению катушки. Подключаем катушки согласно схеме ниже.

  Укладываем катушки, в заранее подготовленную форму для заливки эпоксидной смолой. Берем осциллограф, минусовой щуп к минусу платы, плюсовой к выходу С5, выставляем на осциллографе время деления 10 мс и деление 1 вольт на клетку. Смотрим на нашу картинку на осциллографе, баланса пока нет, поэтому амплитуда по вертикале будет большой. Затем сматываем один виток с СХ (компенсационной катушки) со стороны подпайки к RX, откусываем этот виток и заново подпаиваем. И наблюдаем уменьшение амплитуды. Проделываем такую процедуру, пока амплитуда не станет нулевой. Затем уменьшаем вольт/деление и продолжаем сматывать витки, пока не подойдём к 0 при самом минимальном разрешении вашего осциллографа. Понятно, что идеальной она не будет, но нужно найти, то количество витков, после сматывания которого она снова начнет расти. Это положение и есть наш промежуточный баланс. Теперь мы фиксируем катушку, с вывода СХ делаем петлю 10-15 см, и выводим ее наружу нашей заливки, это будет наша компенсирующая петля, которая поможет нам до свести катушку.

  Проливаем датчик эпоксидной смолой но только на половину глубины формы. Затем после застывания, берем подключаем осциллограф, загибаем нашу петлю во внутрь формы и начинаем ее крутить и гнуть, стараясь найти минимальное значение амплитуды. После того как такое положение найдено, фиксируем петлю клеем, проверяем повторно баланс, и заливаем до конца нашу форму.

После того как вы изготовили катушку, необходимо произвести настройку шкалы дискриминации металлов Терминатора 3

Правильная настройка должна выглядеть как в таблице ниже



Все нужные файлы для Терминатор-3  в прикреплённом файле

При написании данного материала, использовались данные с сайтов:

  • radioskot.ru
  • cxem.net
  • md4u.ru

Источник материала - http://www.miriskateley.com/metalloiskatel-terminator-3-svoimi-rukami

Поделись с друзьями в социальных сетях


Реклама



Похожие материалы:
Категория: Металлоискатели | Просмотров: 160 | Добавил: саня | Теги: металлоискатель, Терминатор 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar