19:58
Универсальный термостат на микроконтроллере PIC16F628A и DS18B20
Автор разработки: Yanshun
Источник материала

Термометр позволяет измерять температуру в диапазоне от -55 до +125 градусов, а также осуществлять функции термостата во всем диапазоне температур, с гистерезисом +/- 1 градус. Т.е. реле будет включено при температуре на 1 градус ниже заданной и выключено, при температуре на 1 градус выше заданной. Индикатор с общим катодом (ОК). Датчик DS18B20.

Управление осуществляется 2-мя кнопками. при нажатии на любую - дисплей индицирует заданную температуру (показания мигают). Далее кнопками +1 или -1 изменяют в ту или иную сторону порог термостата. Если кнопки не нажимать, то через несколько секунд термометр выйдет из режима установок, внесенные изменения будут сохранены в энергонезависимой памяти EEPROM, мигание прекратиться и дисплей будет отображать текущую температуру.

В термостате применен 3-х разрядный светодиодный индикатор с общим катодом. Индикация температуры осуществляется так: температура ниже -9 градусов, отображается знак минус и 2 цифры. От -9 до +99 добавляется символ градуса в 3-м знакоместе, при плюсовой температуре знак + естественно не отображается. Температура выше 100 градусов также отображается без символа градуса. В качестве датчика температуры использован ходовой, можно сказать классический датчик - DS18B20. Хоть термостат и может работать на температурах до 125 градусов, длительная эксплуатация его в таких режимах не рекомендуется, датчик долго не проживет. Оптимальная макс.температура 80...90 градусов.

Добавил свой вариант печатной платы в DipTrace, Gerber и "народный" формат Lay6, каждый выберет то, что ему лучше.

Устройство питается от переменного однополярного питания 12-15 В, если у Вас больше не беда, увеличиваем напряжение конденсатора С1 до 35 В, но не выше и ставим радиатор на стабилизаторы питания U1, U2.

Я использовал индикатор с общим катодом CPD-0523UR1/B, если у Вас будет другой, размеры физические, придется редактировать ПП или подключить с помощью проводков или переходников, тут уж сами сообразите, что будет лучше.

У автора просил исходник, но он им не поделился.

Последняя картинка - анимация печатной платы, лучше открыть в отдельном окне для просмотра.

Кнопки используются без фиксации.

Универсальный термостат на микроконтроллере PIC16F628A и DS18B20




Похожие материалы
Категория: Электроника для дома | Просмотров: 17 | Добавил: саня | Теги: PIC16F628A, DS18B20, микроконтроллер, термостат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar