Электросат
menu
person

17:04
Электрошокер - средство самозащиты

Схема принципиальная Электрошокер - средство самозащиты

Основу прибора составляет преобразователь постоянного напряжения (рис.1). На выходе прибора я применил умножитель на диодах КЦ-106 и конденсаторах 220 пф х 10 кв. Питанием служат 10 аккумуляторов Д-0,55. С меньшими - результат чуть хуже. Можно применять и батареи "Крона" или "Корунд". Важно иметь 9- 12 вольт. Аккумуляторы удобны только тем, что их можно заряжать.
Очень важным элементом является трансформатор, который я изготовил из ферритового сердечника (ферритовый стержень от радиоприемника диаметром 8 мм), но эффективнее работал трансформатор из феррита от ТВС - из "П"-образного я изготовил брусок. Правила намотки высоковольтной обмотки взял из журнала "Радио" за 1992 год ("Электрическая спичка") - через каждую тысячу витков прокладывал изоляцию. Для межвитковой изоляции применил ленту ФУМ (фторопласт). На мой взгляд, другие материалы менее надежны. Экспериментируя, я пробовал изоленту, слюду, применял провод ПЭЛ-ШО. Трансформатор служил недолго - обмотки "прошивало". Корпус изготовил из пластмассовой коробки подходящих размеров - пластмассовая упаковка от электропаяльника. Размеры оригинала: 190 х 50 х 40 мм (см. фото). В корпусе сделал перегородки из пластмассы
между трансформатором и умножителем, а также между электродами со стороны пайки - меры предосторожности во избежание прохождения искры внутри схемы (корпуса),что также предохраняет трансформатор. С наружной части под электродами расположил небольшие "усики" из латуни для уменьшения расстояния между электродами - разряд образуется между ними. В моей конструкции расстояние между электродами - 30 мм, а длина короны - 20 мм. Искра образуется и без "усов" - между электродами, но есть опасность пробоя трансформатора, образования ее внутри корпуса. Идею "усов" я подсмотрел на "фирменных" моделях. Во избежание самовключения при ношении целесообразнее применять выключатель движкового типа. Хочу предупредить радиолюбителей о необходимости осторожного обращения с изделием как в период конструирования и наладки, так и с готовым аппаратом. Помните, что он направлен против хулигана, преступника, но, в то же время, против человека. Превышение пределов необходимой обороны наказывается по закону.
ДОРАБОТКА ЭЛЕКТРОШОКОВОГО УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ
Каркас сделан из фломастера длиной 50 мм, в который точно входит ферритовый сердечник диаметром 8 мм. Щечки размером 40 х 40 мм вырезаны из обычной пластмассы и склеены дихлорэтаном. Для изоляции вместо дефицитного фторопласта использована межэлектродная изоляция от конденсатора из лампы дневного света 4 мкФ х 300 В толщиной 0,035 мм, которую я заранее нарезал точно по ширине каркаса. При питании от "Кроны" высоковольтная обмотка содержит 10 000 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,15 мм. После намотки каждых трех слоев я промазывал обмотку 'широкой кистью эпоксиднои смолой, слегка разведенной ацетоном, чтобы смола была не очень вязкой, и в 2 слоя прокладывал изоляцию. Далее, не дожидаясь отвердения, продолжал намотку. Между высоковольтной и остальными обмотками расположена изоляция - 6 слоев с эпоксидкой. Готовый трансформатор обмотан одним слоем стеклоткани и залит смолой. Выводы высоковольтной обмотки нужно вывести через отверстия в щечках у начала и конца обмотки. При работе в течении 10 минут с максимально разведенными контактами трансформатор не пробивало.
Транзисторы КТ818 я заменил на КТ816 с любой буквой и небольшими пластинчатыми радиаторами, что уменьшило вес и размер аппарата. Диоды КЦ106 - желательно с буквами В, Г. Размер корпуса при питании от "Кроны" без учета "усов" -135 х 58 х 36 мм. Вес - около 300 грамм.



Поделись с друзьями в социальных сетях


Реклама



Похожие материалы:

Категория: Схемы радиолюбителю | Просмотров: 5110 | Добавил: саня | Теги: электрошокер, самооборона, схема | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar